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Em Lábrea reutilização da gordura de frango vira fonte de renda sustentável

Gordura de frango é reutilizada em Lábrea-AM/Foto: Divulgação
Redação
Escrito por Redação

O acumulo do desperdício de resíduos alimentícios dentro das escolas, em Lábrea, se tornou um dos grandes problemas ambientais da atualidade e com isso a reutilização de resíduos poluentes pode se tornar numa forma atrativa, pois transforma o lixo em insumos, com diversas vantagens ambientais, podendo contribuir para a economia dos recursos naturais e bem estar da comunidade.
No município de Lábrea, distante a 702 km de Manaus, o projeto ‘Sabão sólido da gordura de frango: alternativa sustentável na Escola Estadual Balbina Mestrinho’, coordenado pela professora Marinês Galvão, com apoio técnico de Maria Antônia Barreiros e estudantes Adrielen Rodrigues, Nalbert da Silva, Lairton Nascimento, Jayve Souza, Raimunda de Paz, faz o reaproveitamento do óleo retirado da pele de frango da merenda escolar para fabricação de sabão em barra.

Durante a semana na Escola Estadual Balbina Mestrinho, são utilizados cerca de 80 frangos nas refeições oferecidas, sendo recolhidos 15 kg de resíduos de pele de frango semanalmente, resultando na quantidade de cinco litros de óleo com gordura derretida através do processo de evaporação pelas panelas de pressão da cozinha da escola.

Segundo a coordenadora do projeto, Marinês Galvão, o tema desenvolvido já era uma problemática existente nas escolas do município há bastante tempo. “Nós vimos que a base da fabricação do sabão era a gordura, então a reutilização destes resíduos tornou-se uma alternativa correta de educação sustentável para nossas escolas, além do que estamos motivando uma nova fonte de renda para estudantes ou seus pais responsáveis” avalia.

Durante a execução do projeto já foram realizados levantamentos bibliográficos utilizando publicações a respeito da problemática do projeto; pesquisas de campo através de abordagens descritivas utilizando métodos qualitativos e quantitativos, coleta de dados com observações, questionários e entrevistas  utilizando cerca de  10 professores e 10 famílias de estudantes como amostra, e ao final exposições do reaproveitamento sustentável com palestras em parceira com Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio) e secretaria do Meio Ambiente do município.

Reutilização de gordura de frango representa renda sustentável em Lábrea/Foto: Divulgação

   Reutilização de gordura de frango representa renda sustentável em Lábrea/Foto: Divulgação

A gordura que sobra nas escolas é reutilizada/Foto: Divulgação

                              A gordura que sobra nas escolas é reutilizada/Foto: Divulgação

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